О предназначении человека говорить сложно. По причине уникальности жизненного пути каждого из нас. Открывается столько точек зрения, противоположных интересов и смыслов, как в самом человеке, так и в обществе. С большей или меньшей долей вероятности можно только приблизиться к этой теме. Со всевозможными оговорками и отсутствием точных аргументов.
Иначе можно в ловушку конкретного ума, который так и норовит всё разложить по полочкам. Приблизиться к пониманию своего предназначения исключительно важно. Ведь тогда человек проходит свой жизненный путь по законам наименьшего сопротивления. Внешние обстоятельства только способствуют точному проживанию судьбы. Суть не в поиске лёгкого пути, а в эффективности проживания каждого часа бытия в физическом мире. Когда время соответствует предназначению.
Конкретный ум человека можно использовать только в качестве помощника интуиции в данном вопросе. Слишком уж много скрытых аспектов присутствует при его осмысливании. Картина размыта, детали многовариантны, истина как жар-птица ускользает. Жизнь в соответствии с предназначением – идеал, к которому можно только стремиться. В точности реализовать его затруднительно. Как в погоне за счастьем остаешься всегда на шаг сзади.
Кто и что задаёт предназначение? Душа мудра на своём плане, замыслы её абстрактны для физического мира. Но реализация их требует усилия именно в плотной материи. Знание во времени всех человеческих реинкарнаций позволяет душе более правильно оценить ситуацию и желаемый результат данной жизни. Придать ей должное качество. К сознанию души человечество в массе своей только приближается и пожелания её только интуитивны. Развитие интуиции представляется делом будущего.
Карма человека также весьма активно вмешивается в ситуацию. По-своему корректирует планы души, создает помехи и представляет возможности. Личность есть конгломерат крайностей, неожиданностей, эмоциональных пертурбаций и иллюзий ума. Физические болезни добавляют свою долю препятствий для прохождения света души, когда она требует адекватной реакции личности.
Точно настроить механизм не удается в виду его несовершенства. А обойтись только силами ума не достаточно. Вехи пути не поддаются исключительно логическому расчету, на что лучше всего настроен конкретный ум человека. Вроде бы делаешь всё правильно, а внутренний дискомфорт опровергает логику. Всё зыбко, нервно, неустойчиво, кроме себя положиться не на кого. Приходишь к тому, что значение смысла уступает процессу, то есть опыт важнее результата.
Когда нет точного понимания своего предназначения – а его нет почти никогда — правильнее не ограничивать себя рамками ума, который стремится жестко обозначить цели жизни без перепросмотра и творчества. Всегда есть опасность прожить чужую жизнь, если прекращается поиск своей правды. И если потребуется целая жизнь, а может и не одна, чтобы заметить всего лишь слабое мерцание света в конце тоннеля, выдерживай направление любой ценой!
Однако, есть и близкие по внутренней сути жизненные дороги, похожие по форме, когда общая карма семьи, нации включает в себя наши индивидуальные задачи предназначения. Цели большой группы людей и отдельной личности могут совпадать или нет. Но они взаимопроникаемы, обусловлены друг другом, хотя и в разной степени.
Что также является одной из причин конфликта или гармонии прежде всего в личном пространстве человека. Ведь только немногие из личностей имеют силы поднять бурю в океане общества. Если основные интересы с точки зрения предназначения группы и индивидуальности не совпадают, конфликт неизбежен, как бы он не выражался. Даже если это только молчаливое несогласие, суть от этого не меняется. Здесь причины нашего одиночества, постоянного внутреннего напряжения, стресса и депрессии.
Либо, напротив, — успеха, признания, всевозможных благ. Человек находится в потоке толпы, похожей на него с общими целями и оккультным «запахом», либо плывет против течения. И он изгой со всеми положенными ярлыками. Очевидно, внутренняя убежденность в своей правоте вопреки мнению окружающего мира и есть показатель приближения к пониманию предназначения. Принятые в социуме ценности и принципы, традиции, законы, правила – параллельный мир для личной правды души. В такой конфликтной ауре проходит жизнь человека. По необходимости это хорошо удобренное поле опыта, ведь испытания и трудности дают ясное понимание, силу поступка, результативность правильно прожитой жизни.
Когда приходит глубинное понимание правды состоявшейся уникальности своего «я», когда форма адекватна духовному намерению, отношения с миром приходят в гармонию. Человек обоснованно заявил о своем «месте под солнцем», а мир только и ждал этого. Распознать в себе необходимую силу, эффективно воспользоваться ею – и есть мастерство жизни. Совсем не факт, что несколько десятков лет достаточно для точного осознания своего предназначения.
Посмотрите на пожилых людей. Те же подростковые эмоции и страсти, тот же немой вопрос в усталых глазах: «зачем?» Что же, значит нужно еще не раз возвращаться в этот конфликтный прекрасный мир, чтобы когда ни будь с позиции мудрости и знания протянуть руку помощи молодым душам. А пока – терпения и сил, устойчивого несгибаемого намерения! Далее… Предыдущая статья
Вернуться к началу данной серии публикаций.