Икота по психосоматике

Икота по психосоматике

Как же важно понимать язык тела. Его сигналы. Чтобы лучше понимать себя и ситуации, в которых мы находимся.  Вот никогда не задумывалась о том, что посредством обыкновенной икоты – тело может мне о чем-то желать сообщить.
Вернее сказать – Душа – посредством тела….

Раньше, икоту связывали с холодом (перемерз), или с алкоголем (переел, перепил)

Элемент истины, однозначно, в этом есть. Приставка «ПЕРЕ-». Нечто избыточное. И организм говорит на своем языке – ОСТАНОВИСЬ!

Вспомнила видео, в котором психотерапевт постоянно говорил фразу на английском «STOP IT!», эта фраза точно поможет при икоте.

Икота по психосоматике

Возникновение икоты может быть связано с разными ситуациями – в основном это излишняя привязанность к чему -либо или к кому-либо.

Получается, что икота – это реакция организма на что-то чрезмерное. Человек вовлечен эмоционально в процесс, в котором не может остановиться, смех, еда, ментальное возбуждение..

Кроме того, психосоматика икоты у взрослых может возникнуть, и в том случае, когда человек привязан к какому-то человеку или объекту (зависимость, имеющая патологический характер). Ведь, когда мы чему-то придаем чрезмерную важность, человек боится потерять это, потому что ему кажется, что он потеряет смысл своей жизни.

Иногда, человек убежден в том, что он самостоятельно не сможет справиться с какой-то ситуацией, делом, и даже прекратить икать…

И это как раз тот момент, когда можно потренироваться – в своем «Я могу!»

К примеру –

  • «Я всегда знаю, когда вовремя остановиться»
  • «Я всегда могу остановиться»
  • «Я всему знаю меру, и могу остановиться.»

Повторяйте эти фразы. Примите решение, что теперь – это так!

Пока я писала эту статью – у меня началась икота. Совпадение? Сейчас разберемся.

Чем я занималась в это время? Полностью погрузилась в процесс ментального творчества, писала и публиковала статьи, снимала видео, и тело мне напомнило о себе икотой.Может пора переключиться? О себе подумать.

И я подумала, приняла решение – прогуляться. Сделала глубокий вдох и выдох. Выпила короткими глотками воды и икота, внезапно начавшись, тут же прекратилась. Так что, то, о чем пишу сейчас – проверено на себе.

Но иногда, икота мучает — длительно. Как бы человек не старался ее прекратить. Это может свидетельствовать о симптомах какого-то более серьезного заболевания, тут уж пора обратиться к врачу.

И все-таки примите к сведению, то, о чем прочитали выше.

Есть такая практика у психологов – поиск скрытых выгод от симптома.
Представьте симптом (икота) в виде – ежика (он же мешает…)

  1. Чего хочет ежик?
  2. Зачем причиняет боль, неудобство?
  3. От чего защищает?
  4. Что помогает делать или не делать?

И, возможно, как и в моем случае: «Ежик хочет, чтобы я отдохнула»

Пишите, если есть вопросы по вашему заболеванию.

С любовью, Наталья Волкова


Познакомиться со мной и моим подходом можно, пройдя бесплатный курс «Искусство управления реальностью». Это краткий курс, который поможет вам преобразовать мечту в достижимую цель. Откройте для себя инструменты и техники, которые сделают ваш путь к успеху осознанным и эффективным.

Наталья Волкова/ автор статьи

Коуч, психолог с 30-летним стажем работы. Эксперт по глубокой трансформации.
Помогаю обрести целостность, вернуть ценность себя, вырастить уверенность в себе, и создать состояние для создания финансового успеха. Автор книги "Как на самом деле сбываются Мечты". Смотрите каталог со всеми моими курсами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: